Кормление после года

Подразделы

Рецепты на стол годовастика или праздничный стол малыша
Напитки для детей
Пора за стол
Применое меню грудничка (завтрак, обед, полдник и ужин)

Молоко и кисломолочные продукты должны присутствовать в рационе ежедневно, но составлять не более 500-600 мл/сут. (с учетом их использования в приготовлении блюд). Предпочтительнее детский кефир и специальное растворимое детское молоко от 1 до 3 лет, выпускаемое многими производителями детского питания ("Нутритек","Ненни","Нестле", "Агуша"...).

Творог (50 г/сут.) можно использовать как в натуральном виде, так и в виде творожных суфле, запеканок, сырников. Начиная с 2ух-летнего возраста творог можно давать через 1-2 дня, соответственно по 100-200 г с учетом недельной нормы - 350 г.

Сыр и сметана (по 5 г/сут.) - новые продукты для детей этого возраста. Они, как и творог, могут с 2ух лет употребляться ежедневно или через 1-2 дня, но соответственоо в большем объеме.

Количество мяса постепенно увеличивается до 10 г/сут. Желательно использовать говядину, телятину, нежирную свинину, мясо кролика, кур, баранину. Не стоит даваь ребеноку жирные сорта и мясо водоплавающих птиц (утка, гусь). Колбасные изделия (соиски, колбаса) лучше вводить в рацион не ранее 2,5 лет.

Рыбы можно не более 25-30 г в сутки. Подойдут многие виды морских и речных рыб,а исключением сортов: лосось, асетрина, семга... Нельзя и консервы и копчености.

Яйцо.Дети от 1,5 до 3 лет могут получать по 0,5 яц\йца ежедневно или по 1 яйцу через день в виде омлета или сваренного вкрутую.

Масло сливочное (20 г/сут.) и растительное (10 г) должно присутствовать в рационе ежедневно. Важно сочетать различные виды масел: оливковое, подподсолнечное, кукурузное...

Крупы. Прежде всего используются гречневая, овсяная, рисовая, кукурузные крупы. После 2ух лет в рацион вводят пшено, ячменную и перловую крупы. Манную кашу и макаронные изделия желательно давать не чаще чем 2 раза в неделю.

Овощи. Ежедневный объем овощей должен достигать 300 г (кртоыель - не более 150 г). Используются в сыром, отварном и тушеном виде. Важно вводить зелень в состав различных блюд.

Фрукты и ягоды - обязательный компонент в рационе ребенка. Ежедневный объем - 200 г в виде свежих фруктов и ягод, соков, фруктовых пюре...

Сайт управляется системой uCoz